Implementasi Civic Entrepreneur melalui Pengembangan Ekonomi Kreatif - andrian; Sukmawati Efendi, Adjeng; Trihastuti, Meiwatizal (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2024)
Fenomena ekonomi kreatif di Indonesia telah hadir di berbagai daerah, ekonomi kreatif sebagai salah satu mengurangi masalah pengangguran misalnya seperti di Desa Sukahaji Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Implementasi civic entrepreneur melalui pengembangan ekonomi kreatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tempat penelitian yaitu di Rumah Jamur Fahira Desa Sukahaji Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pelaksanaan program ekonomi kreatif di Rumah Jamur Fahira? 2) Nilai-nilai civic entrepreneur yang dilakukan melalui pengembangan ekonomi kreatif? 3) Hambatan dan upaya yang dihadapi oleh Rumah Jamur Fahira dalam pelaksanaan civic entrepreneur pada pengembangan ekonomi kreatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan implementasi civic entrepreneur di Rumah Jamur Fahira telah menerapkan nilai-nilai civic entrepreneur. Nilai-nilai civic entrepreneur tersebut merupakan penjabaran dari nilai-nilai entrepreneur dan nilai-nilai ekonomi kreatif.