Transformasi Digital dalam Dunia Pendidikan: Pengaruh Ai terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa PPKN STKIP Pasundan Cimahi - Anggraeni, Nurul Falah Anggraeni; Hendrawan, Jajang Hendar Hendrawan; Prabawa, Sambas Prabawa (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2025)
Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang kompleks dan abstrak, khususnyapada program studi PPKn di perguruan tinggi yang kurang mendapat perhatian khusus. Banyaknyamateri yang harus dikuasai berdampak pada rendahnya partisipasi, pemahaman, dan hasil belajarmahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis dan teknikrandom sampling untuk mengkaji pengaruh Artificial Intelligence (AI) terhadap hasil belajar mahasiswaPPKn di STKIP Pasundan Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI memberikandampak positif terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan uji F,diperoleh nilai Fhitung 85,245 > Ftabel 4,004, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini menunjukkanadanya pengaruh signifikan antara variabel teknologi AI (X) terhadap hasil belajar (Y), dengan nilaideterminasi sebesar 59,1%, sedangkan 40,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.