Penerapan Metode Journalist Question (5W+1H) untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Kelas V SDN 4 Kaliuntu - Khairussani, Bq. Nia; Rati, Ni Wayan (Journal of Innovation and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri 4 Kaliuntu melalui penerapan metode journalist question (5W 1H). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Kaliuntu yang berjumlah 31 orang. Data keterampilan menulis narasi siswa dikumpulkan dengan metode unjuk kerja. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa nilai rata-rata siswa sebelum tindakan yaitu 60,00 dengan ketuntasan klasikal sebesar 32,30%, pada tindakan siklus I terjadi peningkatan menjadi 67,74 dengan ketuntasan klasikal sebesar 67,74%, pada tindakan siklus II peningkatan menjadi lebih maksimal dilihat dari nilai rata-rata siklus II yaitu 75,70 dengan ketuntasan klasikal sebesar 87,09%. Dari sebelum tindakan ke tindakan siklus I terjadi peningkatan sebesar 8,74, tindakan siklus I ke tindakan siklus II terjadi peningkatan sebesar 7,96, dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode journalist question (5W 1H) dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri 4 Kaliuntu.