Metode Zoutendijk untuk Menentukan Keoptimalan Fungsi Nonlinier dengan Solusi Bilangan Bulat - Fitri Maya Puspita (Jurnal Penelitian Sains, 2004)
Pencarian nilai optimal fungsi nonlinier berkendala linier dapat menggunkan metode arah fisibel yaitu metode Zoutendij. Metode arah fisibel ini terdiri atas dua langkah utama yakni penelusuran arah fisibel yang diperbaiki secara tepat dan penelusuran panjang langkah yang sesuai sepanjang arah fisibel tersebut. Penelusuran arah fisibel yang diperbaiki pada metode Zoutendij diperoleh dengan mentransformasi fungsi nonlinier menjadi fungsi linier. Dengan meminimumkan arah gradient pada titik fisibel terhadap arah fisibel maka program linier Z = Vf(x)TS dengan kendala A1S£0 dan -1£Sj£1 dapat diselesaikan dengan metode Simpleks. Pada penelitian ini dicoba untuk menentukan keoptimalan fungsi nonlinier dengan hasil integer berdasarkan metode Zoutendij. Arah fisibel integer dari hasil penelitian diperoleh melalui pemotongan bidang, suatu program nonlinier yang diselesaikan dengan metode Zoutendij dapat menghasilkan solusi integer bila arah yang diperoleh adalah integer.