Improving Student Learning Outcomes Through E-Comic Learning Media Ecosystem Component Materials - Kadek Nia Sri Utami; I. G. A. A. Wulandari; G. N. Sastra Agustika (Journal of Innovation and Learning, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya variasi media pembelajaran yang diterapkan oleh guru pada saat proses pembelajaran. Hal ini tentu membuat guru kesulitan saat menyampaikan materi ajar yang tentu saja akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa Penilitian ini bertujuan untuk mengecek rancang bangun, kualitas, serta membuktikan efektivitas media pembelajaran e-komik. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian yaitu ahli isi mata pelajaran, desain, media, dan siswa kelas V SD. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, kuesioner, dan metode tes. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Rancang bangun e-komik yang terdiri dari lima tahapan yaitu tahap analisis (Analyze), tahap desain (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluations). (2) E-komik dinyatakan berkualitas dengan hasil review ahli isi mata pelajaran mencapai skor 94%, review ahli desain pembelajaran mencapai skor 94%, review ahli media pembelajaran mencapai skor 92%, uji coba perorangan mencapai skor 97%, uji coba kelompok kecil mencapai skor 96,4%, dan uji coba lapangan mencapai skor 96,3% dengan keseluruhan berkategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa e-komik efektif digunakan di sekolah dasar.