Adsorpsi Selektif Raksa (II) dengan 2-Merkaptobenzol yang Diimpregnasikan pada Tanah Diatomeae - Nurlisa Hidayati (Jurnal Penelitian Sains, 2002)
Telah dibuat adsorben selektif dengan cara mengimpergnasikan senyawa 2-merkabtobanzitiazol pada tanah diatomeae dan dipergunakan untuk mempelajari sifat selektivitas adsorben terhadap raksa (II) dalam medium air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2-merkabtobenzotiazol yang terimpregnasi pada tanah diatomeae adalah 23,38 mg/g. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adsorben sangat selektif untuk raksa (II) meskipun di dalam larutan terdapat seng (II), dan natrium (I), magnesium (II), kalsium(II).