PENGARUH KONFORMITAS PADA GENG REMAJA TERHADAP PERILAKU AGRESI DI SMK PGRI 7 SURABAYA - PUPUT WILUJENG (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2013)
Abstract : The object in this research to understanding effect of the conformity on the gang in aggression behavior in PGRI 7 Surabaya Vocational high school. There is a released variable and a bonding variable in this research, that is: 1) Conformity, 2) Aggression behavior. This research is quantitative research. The subjects in this research were PGRI 7 Surabaya Vocational high school students have characteristics of gang conformity and behavior aggression. Amount subjects in this research up to were 30 students. Techniques of data analysis will be used in this research are simple linear regression analysis techniques with use the program SPSS for windows 18th version. Based on techniques of data analysis with using simple linear regression analysis method, the resulted of conformity and aggression behavior have correlation extent 0.002 of (p < 0.05) as significant level. Conformity is give contribution up to 2.86% for influence aggression behavior, so any other factor up to 97.14% in influence aggression behavior. The results have indicated significant influence between the conformity on the adolescence gang about aggression behavior in PGRI 7 Surabaya Vocational high school. So hypothesis is accepted. Keywords: Conformity, Behavior Aggression, Gang, Surabaya Vocational High School PGRI 7. Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh konformitas terhadap perilaku agresi pada geng remaja di SMK PGRI 7 Surabaya. Terdapat satu variabel bebas dan satu variabel terikat dalam penelitian ini, yaitu : 1) konformitas, 2) perilaku agresi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif . Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMK PGRI 7 Surabaya yang memilki karakteristik mempunyai konformitas geng dan berprilaku agresi. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier sederhana. Dengan bantuan program SPSS for Windows versi 18. Berdasarkan hasil teknik analisis data dengan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana konformitas dengan perilaku agresi menghasilkan kontribusi sebesar 0,002 pada taraf signifikan (p < 0,05). Konformitas memberikan sumbangan sebesar 2,86% untuk mempengaruhi perilaku agresi, sehingga masih ada faktor lain sebesar 97,14% yang mempengaruhi perilaku agresi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara konformitas pada geng remaja terhadap perilaku agresi di SMK PGRI 7 Surabaya. Dengan kata lain hipotesis diterima. Kata kunci : Konformitas, Geng Remaja, Perilaku Agresi, SMK PGRI 7 Surabaya.