HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI MENGENAI DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 GONDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG - MELISA DHITANINGRUM (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2013)
Abstract Hubungan antara Persepsi Dukungan Sosial dengan Motivasi Belajar HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI MENGENAI DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 GONDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG Melisa Dhitaningrum Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya e-mail : melisa.dhitaningrum@gmail.com Umi Anugerah Izzati Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya e-mail : Umianugerah@gmail.com This study aimed at examining the correlation between parent’s social support perception and learning motivation. The subject of this study were 183 students at SMA Negeri 1 Gondang Kabupaten Tulungagung that consist of 73 male and 110 female students whose age ranged from 15 to 18 years old. The sample was selected using proportional stratified random sampling. Data were collected using quetionnaires of parent’s social support perception and learning motivation. Data were analyzed using Pearson’s Product Moment. The result showed that r = 0.557 in the significant level of 5% (p = 0.000) which means that the correlation between parent’s social support perception and learning motivation was significant. From this study, it can be concluded that the positive parent’s social support perception will be likely to improve students’ learning motivation. Keywords: parent’s social support perceptions, learning motivation Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara persepsi mengenai dukungan sosial orang tua dengan motivasi belajar. Subyek penelitian ini adalah 183 siswa SMA Negeri 1 Gondang Kabupaten Tulungagung, yang terdiri atas 73 siswa laki-laki dan 110 siswa perempuan yang berusia antara 15 tahun sampai 18 tahun. Sampel dipilih menggunakan proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner persepsi mengenai dukungan sosial orang tua dan motivasi belajar. Data dianalisis menggunakan Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r = 0,557 pada taraf signifikasi 5% (p = 0,000), yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan signifikan antara persepsi mengenai dukungan sosial orang tua dengan motivasi belajar. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin positif persepsi mengenai dukungan sosial orang tua, maka motivasi belajar semakin tinggi. Kata kunci: persepsi mengenai dukungan sosial orang tua, motivasi belajar