HUBUNGAN ANTARA INTERNAL LOCUS OF CONTROL DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA ANGKATAN 2008 YANG MENGHADAPI SKRIPSI DI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - SEPTIAN ADE PURNOMO (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2013)
Abstract : The purpose of this study was to test the correlation between Internal Locus of Control and Academic Procrastination Force on Student Thesis at the 2008 FIP Facing State University of Surabaya. There is one independent variable and one dependent variable, namely: (a) Internal Locus of Control, (b) Academic Procrastination. This study using a Internal Locus of Control scale and Academic Procrastination scale arranged to measure Internal Locus of Control and Academic Procrastination. This study using quantitative research methods. The sample for this study was 206 students Faculty of Education State University of Surabaya who face thesis or assignment. The subjects in this study were selected using proportional random sampling method. Data obtained in this study is processed by Pearson Product Moment Correlation. Results from this study showed a significant negative relationship between Internal Locus of Control with Academic Procrastination. Keyword : Internal Locus of Control, Academic Procrastination, Students. Abstrak : Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji hubungan antara Internal Locus of Control dan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Angkatan 2008 yang Menghadapi Skripsi di FIP Universitas Negeri Surabaya. Terdapat satu variabel bebas dan satu variabel terikat yaitu : (a) Internal Locus of Control, (b) Prokrastinasi Akademik. Penelitian ini menggunakan skala Internal Locus of Control dan Prokrastinasi Akademik yang disusun guna mengukur Internal Locus of Control dan Prokrastinasi Akademik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 206 Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya yang menghadapi skripsi atau tugas ahkir. Subyek dalam penelitian ini diseleksi menggunakan teknik Propotional Random Sampling. Data dianalisis menggunakan teknik Pearson Correlation Product Moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang Negatif Signifikan antara Internal Locus of Control dengan Prokrastinasi Akademik. Kata kunci: Internal Locus of Control, Prokrastinasi Akademik, Mahasiswa.