Isolasi Steroid dari Daun Puteri Malu (Mimosa invisi) Dengan Pelarut N-Heksana - Ferlinahayati Ferlinahayati (Jurnal Penelitian Sains, 2001)
Telah dilakukan isolasi steroid dari daun Mimosa invisi dengan metoda maserasi menggunakan pelarut n-heksana. Pemisah dilakukan dengan kromatografi kolom menggunakan eluen n-heksana dan etil asetat secara elusi bergradien dan rekristalisasi dengan metanol. Hasil isolasi berupa kristal berbentuk jarum dengan titik leleh 144 - 146° C. Spektrum memberikan λmax (MeOH) pada 208,7 nm. Spektrum inframerah memberikan serapan pada bilangan gelombang (cm-1) 3419,9; 2934,2; 2862,9; 1630; 1660; 1465,8; 1383; 1055,3 dan 971,3. GC-MS memperlihatkan waktu retensi (menit) dan (M+) masing-masing adalah 21,883 (400); 22,5 (412) dan 23,367 (414). Dari data yang ada diduga bahwa kristal stedoid hasil isolasi adalah ergos-5-en-3 β-ol, stigmast-5, 22-dien-3 β-ol dan stigmast-5-en-3 β-ol.