Konsep Diri Pada Adaptive Women yang Memiliki Anak Usia Dini - RAHANAYU PUTRI DEWANI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2015)
Abstrak Adaptive Women adalah wanita yang ingin menggabungkan pekerjaan dan keluarga kerja tanpa memberikan prioritas tetap, dan mereka ingin menikmati yang terbaik dari kedua dunia mereka tersebut. Memilih menjadi Adaptive Women apalagi untuk wanita memiliki anak yang masih kecil merupakan tantangan yang berat. Karena dalam budaya masyarakat Indonesia masih berpandangan bahwa laki- lakilah yang harus mencari nafkah dan perempuan berada dirumah mengurus rumah tangga dan anak sehingga penting bagi wanita memiliki konsep diri yang positif agar dapat menjalani peran sebagai pekerja dan ibu rumah tangga dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri pada Adaptive Women yang memiliki anak usia dini. Penelitian akan fenomena ini terjadi karena makin banyaknya wanita menikah yang bekerja di luar rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah Adaptive Women yang memiliki anak usia dini sebanyak 6 orang. Subjek adalah wanita dewasa awal berusia 20-40 tahun. Data penelitian diperoleh dengan melalui wawancara, observasi dan data dokumentasi. Seluruh data kemudian dianalisis dengan menggunakan Analisis Fenomenologis Interpretif (AFI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua partisipan penelitian memiliki konsep diri yang positif. Semua partisipan percaya diri pada kemampuan mereka menjalani dua peran dalam rumah tangga maupun tempat kerja, meskipun dalam melaksanakannya banyak hambatan yang mereka alami. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi konsep diri Adaptive Women yaitu faktor internal yang terdiri dari pendidikan, pandangan mengenai wanita dan harapan serta faktor eksternal yang terdiri dari ekonomi, modelling, tanggapan suami, respon anak, tanggapan keluarga, pandangan lingkungan masyarakat, tanggapan teman kerja dan sikap atasan. Faktor ekonomi adalah faktor yang paling mempengaruhi wanita menjadi Adaptive Women. Kata kunci : Konsep Diri, Adaptive Women, Anak Usia Dini. Abstract Adaptive Women is a women who want to combine work and family without giving prioritise one, and they want to enjoy the best of both worlds. Choosing to be Adaptive Women especially for women have early children is a significant challenge. Because the culture of Indonesian society still believes that man who must make a living and the woman is at home taking care of the household and children, so important for Adaptive Women to have positive self-concept in order to take on both the role as workers and housewives. This study aims to eplores the self-concept of Adaptive Women who have early children. This study used a qualitative research approach with phenomenology method. Six Adaptive Women whose aged range from 20-40 years were recruited as partisipant of this study. Data were collected using interviews and observation. Data were analyzed using interpretive phenomenological analysis (IPA). The results of this study showed that all participants have positive self-concepts. All participants were confident in their ability to underwent two roles, despite the many obstacles encountered. Factors that affect self-concepts of Adaptive Women is internal factors that consists of education, views on women and expectations and external factors consist of economics, modeling, the response of husband, the response of children, the response of family, environmental view of society, the response of colleague and boss attitudes. Economic is the faktor that most affect women to be Adaptive Women. Keywords: Self-concept, Adaptive Women, Childhood