HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP LINGKUNGAN KERJA DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KINERJA KARYAWAN - MOH ALIMUDIN FAUZI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara persepsi terhadap lingkungan kerja dan dukungan sosial dengan kinerja. Terdapat dua variabel bebas yaitu persepsi terhadap lingkungan kerja (X1), dukungan sosial (X2) dan satu variabel terikat kinerja (Y). Penelitian ini merupakan tipe penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah subjek dalam penelitian ini berjumlah 75 kru kapal/karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala persepsi terhadap lingkungan kerja yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Ahyani, blue print skala dukungan sosial yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Sarafino, dan blue print skala kinerja yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Sedamayanti. Berdasarkan hasil kategorisasi norma stanfive, kru kapal/karyawan memiliki tingkat persepsi terhadap lingkungan kerja sedang dengan persentase 37,35 %, tingkat dukungan sosial sedang dengan persentase 38,66 % dan tingkat kinerja sangat tinggi dengan persentase 85,34 %. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan PASW Statistics 20. Nilai signifikansi pada variabel persepsi terhadap lingkungan kerja diperoleh sebesar 0,681 (p < 0,05) yang menjelaskan bahwa terdapat tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi terhadap lingkungan kerja dengan kinerja. Sementara itu nilai signifikansi pada variabel dukungan sosial diperoleh sebesar 0,033 (p < 0,05) yang menjelaskan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan kinerja. Kata kunci : Persepsi Terhadap Lingkungan Kerja, Dukungan Sosial, Kinerja, Kru Kapal/Karyawan ABSTRACT This research aims to understand whether there is a relationship between perception of work environment and social support with employee work performance. There are two independent variables, perception of work environment (X1) and social support (X2). There is one dependent variable, which is performance (Y). This research is a correlational type with quantitative approach. The number of sample for this research is 75 employee. The data collecting technique for this research were perception of work environment scale. Based on statistical calculation in categorization, crew/employee have moderate level of perception of work environment by 37.35%, moderate level of social support by 38.66% and very high level of performace by 85.34%. The data analysis technique for this research were multiple regression analysis assisted by PASW Statistics 20. The significancy value from perception of work environment is 0.681 (p < 0.05) which explained that the submitted H01 hypothesis is accepted so there is no significant relationship between perception of work environment and employee’s work performance. The significancy value in social support variable is 0.033 (p < 0.05) which explained that the submitted Hα2 hypothesis is accepted ; so there is a significant relationship between social support and employee work performance Keywords: Perception at Work environment, Social Support, Employee, Work Performance, Crew