EFEKTIFITAS HYPNOTHERAPY TEKNIK DIRECT SUGGESTION UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN MAHASISWA TERHADAP SKRIPSI - WISMA WIJI SANTOSO (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2014)
Abstrak Mahasiswa merupakan peserta didik yang belajar di perguruan tinggi yang merupakan calon tenaga ahli yang dipersiapkan oleh perguruan tinggi. Salah satu syarat untuk memperoleh gelar sarjana adalah mahasiswa diwajibkan membuat sebuah karya tulis yang sesuai dengan kaidah-kaidah tertentu atau biasa disebut skripsi. Proses penyusunan skripsi berlangsung secara individual, sehingga tuntutan belajar mandiri sangat besar. Proses penyusunan skripsi dapat menjadi faktor kecemasan dikalangan mahasiswa. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan adalah hypnotherapy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hypnotherapy teknik direct suggestion untuk menurunkan kecemasan mahasiswa terhadap skripsi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah quasi experimental dengan menggunakan non-equivalent control goup design. Subjek penelitian ini berjumlah 15 orang pada kelompok eksperimen dan 15 orang pada kelompok kontrol. Subjek yang digunakan adalah mahasiswa psikologi angkatan 2010. Instrumen penelitian yang digunakan ialah skala kecemasan yang disusun menggunakan skala likert. Metode analisis data menggunakan uji perangkat bertanda wilcoxon dengan taraf kesalahan 5%. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,017 (z=0,017) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil tersebut membuktikan bahwa hypnotherapy teknik direct suggestion efektif untuk menurunkan kecemasan mahasiswa terhadap skripsi. Kata Kunci: Hypnotherapy, Direct Suggestion, Kecemasan, Mahasiswa Abstract Students are learners who study at universities and are prepared to become experts. To obtain a bachelor degree students must write a paper according to certain rules or called thesis. The process of preparation of the thesis takes place on an individual basis, so that the demands of very large independent study. The process of working thesis can be anxious. One of the methods that can be used to reduce anxiety is hypnotherapy. The purpose of this research was to determine the effectiveness of direct suggestion hypnotherapy techniques to reduce student anxiety toward thesis. This research uses quantitative experimental research method. Experimental design used was quasi-experimental with use of a nonequivalent control goup design. Subject of this research were 15 people in the experimental group and 15 in the control group. The subjects used were student class of 2010 psychology research instrument used is the anxiety scale were prepared using a Likert scale. analysis Methods using Wilcoxon test device is marked with an error level of 5%. The results of data analysis showed correlation coefficient of 0.017 (z = 0.017) with a significance level of 0.05. These results prove that the direct suggestion hypnotherapy effective to reduce student anxiety toward thesis. Key word: Hypnotherapy, Direct Suggestion, Anxiety, College Abstrak Mahasiswa merupakan peserta didik yang belajar di perguruan tinggi yang merupakan calon tenaga ahli yang dipersiapkan oleh perguruan tinggi. Salah satu syarat untuk memperoleh gelar sarjana adalah mahasiswa diwajibkan membuat sebuah karya tulis yang sesuai dengan kaidah-kaidah tertentu atau biasa disebut skripsi. Proses penyusunan skripsi berlangsung secara individual, sehingga tuntutan belajar mandiri sangat besar. Proses penyusunan skripsi dapat menjadi faktor kecemasan dikalangan mahasiswa. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan adalah hypnotherapy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hypnotherapy teknik direct suggestion untuk menurunkan kecemasan mahasiswa terhadap skripsi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah quasi experimental dengan menggunakan non-equivalent control goup design. Subjek penelitian ini berjumlah 15 orang pada kelompok eksperimen dan 15 orang pada kelompok kontrol. Subjek yang digunakan adalah mahasiswa psikologi angkatan 2010. Instrumen penelitian yang digunakan ialah skala kecemasan yang disusun menggunakan skala likert. Metode analisis data menggunakan uji perangkat bertanda wilcoxon dengan taraf kesalahan 5%. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,017 (z=0,017) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil tersebut membuktikan bahwa hypnotherapy teknik direct suggestion efektif untuk menurunkan kecemasan mahasiswa terhadap skripsi. Kata Kunci: Hypnotherapy, Direct Suggestion, Kecemasan, Mahasiswa Abstract Students are learners who study at universities and are prepared to become experts. To obtain a bachelor degree students must write a paper according to certain rules or called thesis. The process of preparation of the thesis takes place on an individual basis, so that the demands of very large independent study. The process of working thesis can be anxious. One of the methods that can be used to reduce anxiety is hypnotherapy. The purpose of this research was to determine the effectiveness of direct suggestion hypnotherapy techniques to reduce student anxiety toward thesis. This research uses quantitative experimental research method. Experimental design used was quasi-experimental with use of a nonequivalent control goup design. Subject of this research were 15 people in the experimental group and 15 in the control group. The subjects used were student class of 2010 psychology research instrument used is the anxiety scale were prepared using a Likert scale. analysis Methods using Wilcoxon test device is marked with an error level of 5%. The results of data analysis showed correlation coefficient of 0.017 (z = 0.017) with a significance level of 0.05. These results prove that the direct suggestion hypnotherapy effective to reduce student anxiety toward thesis. Key word: Hypnotherapy, Direct Suggestion, Anxiety, College