HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU AGRESI PADA SISWA SMA NEGERI 1 PADANGAN BOJONEGORO - MIFTAHUL AULIYA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2014)
ABSTRAK Pada masa remaja, seseorang mengalami berbagai permasalahan salah satunya kurangnya kemampuan dalam mengendalikan diri, maka perilaku negatif bisa muncul pada masa SMA. Perilaku negatif tersebut adalah perilaku agresi, munculnya perilaku agresi bisa dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya kurangnya kontrol diri yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku agresi pada siswa SMA Negeri 1 Padangan Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan sampel sejumlah 155 siswa kelas XI dari jumlah populasi 282 siswa. Peneliti menggunakan taraf kesalahan 5% dan metode analisis yang digunakan analisis regresi . Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negative antara kontrol diri dan perilaku agresi (p=0.000) dan nilai r=-0.468. Hasil koefisien determinasi (R²) variabel kontrol diri terhadap perilaku agresi sebesar 0,219 % maka variabel kontrol diri memiliki pengaruh 21,9 % untuk memunculkan perilaku agresi, 78,1 % sisanya dipengaruhi oleh faktor diluar penelitian yang ikut mempengaruhi perilaku agresi. Kata Kunci: Kontrol Diri, Perilaku Agresi ABSTRACT During adolescence, particularly in Senior High School a person is usually experiencing a variety of problems, such as lack self-control, which may cause negative behavior to emerge. One commonly expressed behavior is aggressive behavior. The purpose of this study was to test the relationship between self-control with aggressive behavior in students of Senior High School (SMAN 1) Padangan Bojonegoro. This research was a quantitative research methods, with a sample of 155 students of class XI from the total population of 282 students. The data was analyzed using regression analysis with 5% error level. The results show that there is a negative relationship between self-control and aggressive behavior (p = 0.000) and r = -0468. The coefficient of determination (R²) of self-control against aggressive behavior of 0,219%, the self-control variable contributed 21.9% to bring aggressive behavior, while 78.1% is contributed by other factors beyond the scope of this research. Keywords : Self-Control , Aggressive Behavior