HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN HARDINESS DENGAN STRES PENGASUHAN PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK CEREBRAL PALSY - INES ANDI DESI AULIYA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2014)
Abstrak Ibu yang memilki anak cerebral palsy sangat rentan terhadap stres pengasuhan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian hardiness dengan stres pengasuhan pada ibu yang memilki anak cerebaral palsy terdapat satu variabel bebas yaitu kepribadian hardiness dan satu variabel terikat stres pengasuhan. Sampel dalam penulisan ini adalah ibu yang memilki anak cerebaral palsy yang tergabung dalam yayasan pendidikan anak cacat surabaya (YPAC). Jumlah sampel 58 orang, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data diperoleh hasil nilai koefisien korelasi sebesar 0,825 dengan signifikansi 0,000 sehingga terdapat hubungan antra kepribadian hardiness dengan stres pengasuhan pada ibu yang memilki anak cerebral plasy. Kata Kunci: Cerebral palsy, kepribadian hardiness, stres pengasuhan. . Abstract Mothers with cerebral palsy children are very prone to get parenting stress. This research was to identify relationship between hardiness personality and parenting stress on mother with cerebral palsy child. Independent variabel of this research was hardiness personality and the dependent variabel was parenting stress. Sample of this study was mothers with cerebral palsy child joined in disabled children education foundation of Surabaya (YPAC). Fifty eight mothers involved in this study . This research used quantitative method and by using data analysis technique correlation coefficient value of 0.825 was obtained with 0.000 significance thus there is relationship between hardiness personality and parenting stress on mothers with cerebral palsy children. Keywords: Cerebral palsy, hardiness personality, parenting stress