Studi Aktifitas Antioksidan Ekstrak Herba (Ocimum Sanctum L.) - Frida Oesman; Setiawan Yusuf (Jurnal Penelitian Sains, 1997)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan aktifitas antioksidan ekstra herba kemangi (Ocimum Sanctum L.), ekstrak herba kemangi dipersiapkan dalam 3 bentuk ekstrak yaitu ekstrak n-heksa, diklorometan dan etanol, aktifitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan metode Feri Tiosianat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa herba kemangi mempunyai sifat antioksidan, aktifitas yang paling kuat dihasilkan oleh ekstrak n-heksan, ekstrak etanol kurang kuat dibandingkan ekstrak n-heksan, namun lebih kuat dibanding Butilhidroksianisol (BHA), sedang ekstrak diklorometana kurang kuat.