HUBUNGAN ANTARA EXTERNAL LOCUS OF CONTROL DENGAN KECEMASAN PADA PENARI TRADISIONAL REMAJA - Ni Made Dewi Darmayanti (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara external locus of control dengan kecemasan pada penari tradisional remaja. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu, terdapat hubungan antara external locus of control dengan kecemasan pada penari tradisional remaja. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 80 penari remaja di sanggar BNK, EB dan MJS yang ratarata berusia antara 12 hingga 21 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala external locus of control dan skala kecemasan. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah teknik product moment coefficient. Nilai koefisien korelasi dalam penelitian ini adalah 0.750 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000, artinya terdapat hubungan yang positif antara variabel external locus of control dengan kecemasan. Dengan kata lain, semakin tinggi tingkat external locus of control pada penari, maka akan semakin besar tingkat kecemasannya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara external locus of control dengan kecemasan pada penari tradisional remaja dapat diterima. Kata kunci: kecemasan, external locus of control