Skrining Bakteri Kitinolitik Antagonis Terhadap Pertumbuhan Jamur Akar Putih (Rigidoporus lignosus) dari Rizosfir Tanaman Karet - Muharni Muharni; Hary Widjajanti (Jurnal Penelitian Sains, 2011)
Skrining bakteri kitinolitik dari rizosfir tanaman karet dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh isolat bakteri kitinolitik yang antagonis terhadap pertumbuhan jamur akar putih (Rigidoporus lignosus). Bakteri diisolasi dari Perkebunan Karet Sembawa Kab. Banyuasin, dan skrining dilakukan dengan menggunakan media agar kitin dan uji antagonis terhadap jamur patogen dilakukan dengan menggunakan metode Chernin et al., (1995). Hasil penelitian didapatkan dua isolat bakteri kitinolitik yang antagonis terhadap pertumbuhan jamur akar putih (Rigidoporus lignosus). Identifikasi kedua isolat antagonis jamur akar putih ini tergolong kedalam genus Bacillus yaitu Bacillus sp. dan Bacillus apiarius