HUBUNGAN KESIAPAN KERJA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMK PGRI 1 KOTA SURABAYA - Rahardyanata puruhita (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kesiapan kerja dengan motivasi berprestasi siswa SMK. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas 3 SMK PGRI 1 Surabaya yang diambil sebanyak 159 siswa. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik desikriptif kuantitatif dan asosiatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner (angket) yang dikeluarkan langsung pada siswa yang berisi pernyataan-pernyataan mengenai kesiapan kerja dan motivasi berprestasi. Hasil dalam penelitian ini adalah tingkat kesiapan kerja siswa dapat dikategorikan Tinggi yaitu sebesar 75,0%. Tingkat motivasi berprestasi siswa dapat dikategorikan Tinggi yaitu sebesar 73,80%. Hasil perhitungan korelasi sederhana (R) = 0,544 artinya terdapat hubungan yang cukup kuat antara variabel kesiapan kerja dengan variabel motivasi berprestasi. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,296, menunjukan bahwa sebesar 29,6% perubahan variabel motivasi berprestasi dipengaruhi oleh variabel kesiapan kerja. Hasil uji signifikansi (keberartian) menunjukan nilai F hitung = 66,012 > F tabel = 3,91 Sehingga dapat disimpulkan bahwa , ada hubungan positif yang cukup kuat dan signifikan antara kesiapan kerja dengan motivasi berprestasi siswa kelas 3 SMK PGRI 1 Surabaya. Kata Kunci: Kesiapan, Kerja, Motivasi, Prestasi, Siswa SMK.