Studi Fenomenologi Identitas Gender Model Catwalk Laki-laki - AMELIA CHOIRUN NISA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi identitas gender pada model catwalk laki-laki di kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Partisipan penelitian ini berjumlah 6 (enam) orang model laki-laki. Tiga partisipan penelitian ini diambil melalui teknik purposive sampling dengan bantuan key person, tiga partisipan yang lain diambil menggunakan teknik snowball sampling. Data dikumpulkan menggunakan wawancara semi terstruktur dan dianalisis menggunakan interpretative phenomenological analysis (IPA). Hasil penelitian ini mengungkapkan 4 (empat) tema yaitu, alasan menjadi model, menjalani profesi sebagai model laki-laki, implikasi dunia modeling terhadap kehidupan sehari-hari, dan strategi mengukuhkan identitas sebagai laki-laki. Tema pertama menjelaskan tentang alasan partisipan untuk menjadi model, salah satunya karena dunia modeling mengangkat status sosial ekonomi. Tema kedua menjelaskan tentang pandangan dan perasaan sebagai model laki-laki yang mendapat komentar buruk dari masyarakat. Tema ketiga menjelaskan tentang respon buruk masyarakat sekitar terhadap mereka setelah mengetahui profesi mereka. Tema terakhir menjelaskan tentang cara-cara yang digunakan mereka dalam meneguhkan identitas mereka sebagai laki-laki. Secara umum dapat disimpulkan bahwa para partisipan melakukan beberapa kebiasaan-kebiasaan feminin untuk dunia modeling mereka tetapi tetap mempertahankan identitas laki-laki maskulin mereka dengan cara memisahkan modeling hanya sebagai pekerjaan. Dalam kehidupan sehari-hari, mereka berperilaku, berpakaian selayaknya laki-laki. Kata Kunci: identitas gender, model catwalk laki-laki, identitas maskulin