KOHESIVITAS PADA KOMUNITAS VESPA (STUDI KASUS ROSOK SCOOTER JAHANAM) - M.H. FIRSTA SUSTANANCE (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara lebih mendalam mengenai gambaran kohesivitas pada komunitas vespa (RosokScooterJahanam). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini sejumlah 2 orang dari anggota komunitas (Rosok Scooter Jahanam) markas besar Mother Chapter Kandat Kediri. Hasil penelitian mengungkapkan kohesivitas kelompok merupakan proses dinamis yang tercermin dalam kecenderungan kelompok untuk tetap bersama dan menjaga kebersamaan dalam mengejar tujuan dasar kelompok dan untuk pemenuhan kebutuhan afektif anggota kelompok RSJ (Rosok Scooter Jahanam). Kohesivitas kelompok vespa berdasarkan persamaan kecintaannya terhadap kendaraan jenis vespa. Antar anggota komunitas vespa memiliki ciri-ciri khusus yaitu adanya kesamaan kesukaan, hobi, dan ketertarikan pada motor klasik (vespa). Kata Kunci: Kohesivitas, Komunitas Vespa, Rosok Scooter Jahanam