HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKERJAAN DENGANSEMANGAT KERJA PADA KARYAWAN PT. X - Lailatul Nur Istighfarin (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap karakteristik pekerjaan dengansemangat kerja pada karyawan PT. X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancanganpenelitian korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 100 karyawan yang diambil dengan menggunakan teknikpurposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrument skala semangat kerja dan skala persepsi terhadapkarakteristik pekerjaan. Teknik analisa data menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis uji product momentmenunjukkan hasil korelasi sebesar 0.310 (r = 0.310) pada taraf signifikan sebesar 0.002 (p < 0.05), artinya menunjukkanbahwa hipotesis “ada hubungan antara persepsi terhadap karakteristik pekerjaan dengan semangat kerja pada karyawanPT. X” diterima.Kata Kunci: Persepsi terhadap Karakteristik Pekerjaan, Semangat Kerja, Karyawan