HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH - FIRDA ARDIANI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kepuasan kerja pada karyawan BPR Syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan melibatkan 58 subjek penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala efikasi diri dan skala kepuasan kerja. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis product moment correlation. Hasil analisis antara efikasi diri dengan kepuasan kerja menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,540 (r=0,540) artinya ada hubungan antara efikasi diri dengan kepuasan kerja. Nilai signifikansi sebesar 0,000 (p=0,000) artinya hubungan antara efikasi diri dan kepuasan kerja bersifat linear. Hubungan antar variabel bersifat positif, yang artinya semakin tinggi efikasi diri yang dimiliki karyawan, maka semakin tinggi pula kepuasan kerja. Kata Kunci: efikasi diri, kepuasan kerja, karyawan.