HUBUNGAN PENGUNGKAPAN DIRI MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DENGAN MAKNA HIDUP PADA MAHASISWA FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - HAFID PANJI SATRIO; MEITA SANTI BUDIANI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengungkapan diri dengan makna hidup mahasiswa jurusan Bahasa Indonesia Universitas Negeri Surabaya. Variabel dalam penelitian ini adalah makna hidup (X) dan pengungkapan diri (Y). Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel jenuh, sehingga didapatkan sampel sebanyak 106 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pengungkapan diri dan skala makna hidup. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil analisis antara makna hidup dengan pengungkapan diri menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,642 (r = 0,642) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (p = 0,000) yang artinya ada hubungan antara makna hidup dengan pengungkapan diri. Semakin tinggi nilai pengungkapan dirinya maka semakin meningkat pula makna hidup nya. Kata Kunci : Makna Hidup dan Pengungkapan Diri Abstract The aims of the research is to analyze the relationship between self disclosure with the meaning of life of Language Program student in Surabaya University based on product moment correlations. Variable of this research are meaning of life ( X ) and self disclosure ( Y ). 106 samples were analyze using quantitative method and scale instrument. The result shows correlations between self diclosure and meaning of life with 0,642 (r=0,642) coefficient of correlation and 0,000 (p=0,000) significant value. The higher the level of self diclosure, the higher the level the of meaningof life is. Keywords: The Meaning of Life and Self Diclosure