HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KECEMASAN MENJELANG PERTANDINGAN PADA ATLET BOLA BASKET DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - AYU KHOIRIYATUL AMALIYAH; RIZA NOVIANA KHOIRUNNISA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan menjelang pertandingan pada atlet bola basket di Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan total subjek penelitian sebayak 59 atlet bola basket dari UKM Universitas Negeri Surabaya. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik product moment correlation. Berdasarkan hasil analisis data dari penelitian tersebut diperoleh hasil (r = - 0.764, dan p = 0.000; p<0.05). hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri atlet dengan kecemasan menjelang pertandingan. Tanda negatif dalam hasil analisis data diatas artinya berlaku perbandingan terbalik, semakin rendah kepercayaan diri maka semakin tinggi kecemasan yang dialami dan sebaliknya. Sumbangan efektif kepercayaan diri atlet terhadap kecemasan menjelang pertandingan dalam penelitian ini adalah sebesar 76,4%.