HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN FORGIVENESS PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - DELLA WIDASUARI; HERMIEN LAKSMIWATI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dengan forgiveness pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 211 mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kematangan emosi dan skala forgiveness. analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan antara variabel kematangan emosi dengan forgiveness. Hubungan antar variabel bersifat positif, artinya semakin tinggi kematangan emosi pada mahasiswa maka semakin tinggi pula forgiveness. Kata Kunci: Kematangan emosi, Forgiveness, dan mahasiswa