Perubahan Diri Mantan Narapidana yang Menjadi Pendeta - TESALONIKA PAULINA PUSPITA YAHYA; HERMIEN LAKSMIWATI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan diri mantan narapidana yang menjadi pendeta. Penelitian bertujuan mengungkap bagaimana kehidupan partisipan sebelum menjadi narapidana, pengalaman dalam proses perubahan diri yang terjadi pada partisipan, dan kehidupan partisipan setelah menjadi mantan narapidana dan seorang pendeta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode life history dengan analisis data naratif. Pengambilan data menggunakan metode wawancara semi-terstruktur yang terdiri dari 1 partisipan inti dan 3 orang significant other. Hasil analisis data, menunjukkan bahwa partisipan melalui 5 tahap perubahan diri yaitu tahap pra-kontemplasi, tahap kontemplasi, tahap persiapan, tahap aksi, dan tahap pemelihaaan. Hasil secara umum menunjukkan bahwa partisipan berhasil dalam proses perubahannya yang ditandai tidak kembali melakukan tindakan kriminal ataupun perilaku negatif lainnya. Perubahan diri juga partisipan tunjukkan dengan kegiatan positifnya melakukan pelayanan rohani dan kegiatan positif lainnya. Kata Kunci : Perubahan diri, mantan narapidana, pendeta