Hubungan antara Self Regulated Learning dengan Prokrastinasi Akademik pada Anggota BEM Universitas X - ALIMATUR ROHMANIYAH (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara self regulated learning dengan prokrastinasi akademik pada anggota BEM Universitas X dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 65 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self regulated learning dan skala prokrastinasi akademik. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisa diketahui nilai F sebesar -0,468 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara self regulated learning dengan prokrastinasi akademik pada anggota BEM Universitas X. Kata Kunci: Self Regulated Learning, Prokrastinasi AkademikAbstract This study aims to determine the relationship between self-regulated learning with academic procrastination on members of BEM University X by using quantitative research methods. Subjects of this study amounted to 65 students. Instruments used in this study is the scale of self-regulated learning and academic procrastination scales. Analysis technique used is product moment correlation technique with 5% significance level. Based on the result of analysis known F value equal to -0.468 and significance value equal to 0.000 (P<0,05). The results showed there was a relationship between self regulated learning with academic procrastination on members of BEM University X. Keywords: Self Regulated Learning, Academic Procrastination