Perbedaan Komitmen Organisasi Pada PNS dan Non PNS di Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik - ROSINTA WINDASARI; DIANA RAHMASARI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan komitmen organisasi pada PNS dan Non PNS di Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik. Subjek penelitian ini berjumlah 82 pegawai, yaitu 52 PNS dan 30 Non PNS. Pengambilan data menggunakan skala komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparasi. Teknik analisis penelitian ini menggunakan independent sample test dengan taraf signifikansi 0,000 (p>0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang positif dan signifikan pada komitmen organisasi antara PNS dan non-PNS.. Kata Kunci : Komitmen Organisasi, PNS, Non PNSAbstractThis study aimed to determine the differences in organizational commitment between civil servants and non-civil servants in the District Education Board Gresik. The data were collected from 82 employees namely 52 civil servants and 30 non civil servants. The data retrieval uses the organizational commitment scale. This study used quantitative approach with comparative method. The analysis technique of this study used independent sample test with significance level 0,000 (p <0,05). The results showed that there are positive and significant differences in organizational commitment between civil servants and non-civil servants. Keywords: Organizational Commitment, Civil Servants, Non-Civil Servants