Pemanfaatan Gambut dan Karbon Aktif dari Gambut Untuk Menurunkan Kok dan TZPT dari Limbah Cair Tahu - Poedji Loekitowati H; Setiawati Yusuf; Rafika Sari (Jurnal Penelitian Sains, 2007)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan gambut dan karbon aktif dari gambut untuk menurunkan Kebutuhan Oksigen Kimia (KOK) dan Total Zat Padat Tersuspensi (TZPT) dari limbah cair tahu. Penelitian bertujuan untuk menentukan berat dan waktu kontak optimum dari gambut dan karbon aktif dari gambut dalam menurunkan nilai KOK dan TZPT serta menentukan efektifitas penurunannya. Variasi berat gambut dan karbon aktif dari gambut yaitu 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 dan 0,35 sedangkan variasi waktu kontak selama 15; 30; 45; 60 dan 75 menit. Volume limbah cair tahu yang digunakan 50 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum menggunakan gambut diperoleh pada berat 0,25 gram dan waktu kontak 45 menit sedangkan menggunakan karbon aktif dari gambut diperoleh pada berat 0,25 gram dan waktu kontak 30 menit. Limbah cair tahu awal mempunyai nilai KOK 6831,25 mg/L dan TZPT 1906 mg/L. Penambahan gambut pada kondisi optimum menurunkan KOK menjadi 5268,75 mg/L dengan efektifitas 22,30% dan nilai TZPT menjadi 738 mg/L dengan efektifitas 61,28%, sedangkan penambahan karbon aktif dari gambut menurunkan nilai KOK menjadi 3456,25% mg/L dengan efektifitas 49,41% dan nilai TZPT turun menjadi 380 mg/L dengan efektifitas 80.06%.