Hubungan Antara Konsep Diri dengan Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2016 Universitas Negeri Surabaya - MARIA ANGELICA PUTRI LATO; DAMAJANTI KUSUMA DEWI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2016 Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 374 mahasiswa FE Angkatan 2016 UNESA. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konsep diri dan skala perilaku konsumtif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi sebesar r = -0,547 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan antara variabel konsep diri dengan perilaku konsumtif dimana hubungan antar variabel adalah negatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa,semakin tinggi konsep diri yang dimiliki maka semakin rendah pula perilaku konsumtif yang muncul, begitupun sebaliknya.