HUBUNGAN ANTARA RESILIENSI DENGAN STRATEGI KOPING PADA MAHASISWA YANG MENEMPUH PROGRAM SKRIPSI DI FIP UNESA - MIFTAHUL ZAENAL EFENDI; DAMAJANTI KUSUMA DEWI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dengan strategi koping pada mahasiswa yang menempuh program studi skripsi di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Sasaran penelitian ini adalah Mahasiswa yang menempuh program studi skripsi di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya yang berjumlah 158 orang. Metode dalam analisa ini menggunakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner (angket) yang dikeluarkan langsung pada karyawan yang berisi pernyataan-pernyataan mengenai resiliensi dan strategi koping. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi product moment dapat dilihat bahwa nilai signifikansi = 0,007 < 0,05, maka Ho ditolak. Jadi ada hubungan antara resiliensi dengan strategi koping pada mahasiswa yang menenpuh program studi skripsi di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Kata Kunci: Resiliensi, Strategi Koping, Mahasiswa