Hubungan Antara Religiusitas Dengan Kepatuhan Santri Dalam Mentaati Aturan di Pondok Pesantren - ALVIAN FAJAR SUBEKTI; HERMIEN LAKSMIWATI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan kepatuhan santri dalam mentaati aturan di pondok pesantren Syarif Hidayatullah Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Subjek penelitian adalah seluruh santri di pondok pesantren Syarif Hidayatullah Kediri yang berjumlah 60 orang santri. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala religiusitas dan skala kepatuhan. Analisis data statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi sebesar r = 0,676 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang kuat antara variabel religiusitas dengan kepatuhan dimana hubungan antar variabel adalah positif dalam artian semakin tinggi tingkat religiusitas santri maka akan semakin tinggi pula tingkat kepatuhan yang dimiliki santri. Kata Kunci: kepatuhan, religiusitas, santri.