HUBUNGAN ANTARA REGULASI EMOSI DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 22 SURABAYA - ADITYA RAHMAN; RIZA NOVIANA KHOIRUNNISA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMA Negeri 22 Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan metode kuantitatif. Subjek pada penelitian ini berjumlah 178 siswa yang dipilah menggunakan teknik random sampling. Pengambilan data menggunakan skala regulasi emosi dan skala pengambilan keputusan karir yang menggunakan skala likert dengan rentang skor 1-4. Uji validitas menggunakan korelasi item total, sedangkan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Reliabilitas skala regulasi emosi sebesar 0,735 sedangkan reliabilitas pada skala pengambilan keputusan karir sebesar 0,742.Uji hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai r sebesar 0,466 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara regulasi emosi dengan pengambilan keputusan karir yang berarti semakin tinggi regulasi emosi maka semakin tinggi tingkat pengambilan keputusan karir dan juga sebaliknya. Kata Kunci: Regulasi emosi, pengambilan keputusan karir, siswa.