Hubungan Antara Optimisme dengan Kualitas Hidup pada Pasien Kanker di Yayasan Kanker Indonesia Cabang Jawa TImur - Unggul Pambudi Putra; YOHANA WURI SATWIKA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan kualitas hidup pada pasien kanker di Yayasan Kanker Indonesia Cabang Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Subjek penelitian adalah pasien yang menjadi penghuni di Yayasan Kanker Indonesia Cabang Jawa Timur. Subjek penelitian ini berjumlah 40 pasien kanker. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala optimisme dan skala kualitas hidup. Analisis data statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi "product moment". Hasil penelitian ini menunjukan korelasi sebesar r = 0,565 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang sedang antara variabel optimisme dengan kualitas hidup, dimana hubungan antar variabel adalah positif dalam artian semakin tinggi tingkat optimisme maka akan semakin tinggi tingkat kualitas hidup yang dimiliki pasien.