PEREMPUAN KORBAN DATING VIOLENCE - DWI PUTRI ASTUTIK; MUHAMMAD SYAFIQ (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengalaman perempuan yang menjadi korban dalam pacaran. Penelitian ini menggunakan kualitatif naratif. Partisipan penelitian ini adalah korban selamat perempuan dalam pacaran yang pernah didampingi oleh Pusat Krisis PerempuanJombang. Proses wawancara menggunakan teknik wawancara semi terstruktur. Data hasil penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan analisis naratif. Tema-tema penelitian yang berhasil dilakukan pada beberapa sub-judul atau tema. Sub judul pertama sebelum menjadi korban dalam pacaran, mulai dari mulai pacaran hingga makna pacaran. Tema atau subtitle kedua adalah menjadi korban kekerasan dalam pacaran yaitu Tema ketiga, kehidupan setelah menjadi korban, yaitu masa lalu yang dihidupkan dengan rencana dan harapan untuk masa depan. Secara umum, kesimpulan dari penelitian ini adalah partisipan yang membahas beberapa tantangan psikologis yaitu harga diri rendah, konsep diri negatif, kesulitan, dan ketidakberdayaan yang dipelajari . Kata Kunci : Dampak Psikologi, Perempuan, Kekerasan dalam Pacaran