Hubungan Antara Persepsi terhadap Perubahan Organisasi dengan Employee Engagement pada Karyawan Departemen Produksi di PT X - ARIKA WINDA AZZAROH; MEITA SANTI BUDIANI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap perubahan organisasi dengan employee engagement pada karyawan departemen produksi di PT X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Partisipan penelitian ini adalah karyawan departemen produksi di PT X yang berlokasi kerja di Pabrik Tuban. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan signifikan antara persepsi terhadap perubahan organisasi dengan employee engagement. Taraf signifikansi yang digunakan 5% dan memperoleh nilai r sebesar 0,675 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan positif yakni semakin tinggi tingkat persepsi terhadap perubahan organisasi, maka semakin tinggi pula tingkat employee engagement. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 67% employee engagement dapat dibentuk oleh persepsi terhadap perubahan organisasi dan 34% dapat dibentuk oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Persepsi terhadap perubahan organisasi, Employee Engagement.