Pandangan Hari Tua Pasangan yang Tidak Memiliki Anak - WIRMA DWI APRILIANA; NURCHAYATI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Berpendekatan studi kasus kualitatif, riset ini mengungkap pandanganhari tua pasangan tanpa anak. Subjek penelitian adalah 3 pasangan suami-istri yang telah menikah 8-25 tahun tetapi belum memiliki anak. Data di kumpulkan dengan wawancara semi-terstruktur dan observasi. Setelah triangulasi, data ditafsir dengan analisis tematik. Riset ini menghasilkan dua temuan. Pertama, ketiga pasangan berpandangan positif tentang hari tua mereka. Mereka yakin akan berbadan sehat, tetap aktif, berkemandirian finansial, dan berinteraksi positif dengan orang-orang yang merawat dan menemani mereka. Kedua, utamanya jika hidup sendiri, mereka mengandalkan strategi antisipasi hari tua dengan unsur-unsur berikut: hidup mandiri, berkesibukan, punya bisnis sendiri, memanggil perawat ketika membutuhkan bantuan mereka, dan tinggal dengan kerabat berdasarkan kesepakatan bersama sebelumnya. Kata kunci: lanjut usia, pandangan hari tua, strategi hidup hari tua, pasangan tanpa anak