ANALISIS VOLUME AIR RADIATOR TERHADAP PERUBAHAN TEMPERATUR PADA MOTOR DIESEL CHEVROLET - Gatot Soebiyakto (PROTON, 2012)
Kemajuan bidang teknologi mesin sekarang ini, khususnya otomotif berkembang dengan sangat pesat. Keadaan ini dipicu oleh adanya tren yang selalu berkembang dimasyarakat yang merupakan tuntutan teknologi itu sendiri. Sistem pendinginan pada kerja mesin berfungsi sebagai pelindung mesin dengan cara menyerap panas. Panas mesin dihasilkan dari pembakaran bahan bakar dalam silinder. Panas tersebut merupakan suatu hal yang sengaja diciptakan untuk menghasilkan tenaga, namun jika dibiarkan akan menimbulkan panas yang berlebihan (over heating effect). Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah melakukan Eksperimental melalui uji percobaan dari variasi perubahan volume air radiator dari 3,75 l, 3,50 l, 3,25 l, dan 3,0 l terhadap daya mesin diesel.Adapun langkah – langkah yang ditempuh melalui: alat dan uji Coba, radiator dan volume air  yang digunakan dalam penelitian,  pengambilan data, analisis data dan pembahasan.Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah melakukan Eksperimental melalui uji laboratorium untuk mengetahui hasil percobaan dari variasi perubahan volume air radiator dari 3,75 l, 3,50 l, 3,25 l, dan 3laboratorium untuk mengetahui hasil,0 l terhadap daya mesin diesel. Hasil dari penelitian ini adalah  Semakin berkurangnya volume air radiator maka temperatur mesin mengalami kenaikan temperatur yang signifikan, dan efisiensi radiator menurun seiring dengan berkurangnya volume radiator.Kata kunci:  Volume air, temperatur, Putaran Mesin, dan Daya, Efisiensi.