PENGARUH SUDUT PIPA PESAT TERHADAP EFISIENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO ( PLTMH ) - Naif Fuhaid (PROTON, 2012)
Kebutuhan listrik bagi masyarakat masih menjadi permasalahan penting di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan di wilayah Indonesia bagian timur. Penyediaan listrik untuk wilayah tersebut mempunyai berbagai kendala, seperti; biaya, ketersediaan energi dalam jumlah besar, kemampuan ekonomi masyarakat dan teknologi. Dengan demikian perlu dikembangkan teknologi alternatif yang mampu dikembangkan mandiri, murah biayanya dan ramah lingkungan. Mikrohidro merupakan peralatan yang merubah energi potensial (ketinggian air), menjadi energi kinetik (kecepatan aliran air), energi mekanik (turbin air), kemudian dirubah menjadi energi listrik (generator). Salah satu komponen penting pada sistem mikrohidro adalah pipa pesat. Pipa pesat sangat dipengaruhi oleh sudut pipa, karena sudut pipa dapat mempengaruhi energi kinetik yang dihasilkan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh sudut pipa pesat terhadap efisiensi pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH). Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Sudut pipa pesat divariasi yaitu sudut 25o, sudut 30o dan sudut 35o. Untuk variasi laju aliran (bukaan katup) yaitu: bukaan katup 1,5, bukaan katup 2 dan bukaan katup2,5. Setiap pengambilan data di ulangi sebanyak lima (5) kali. Dilakukan pengambilan data pada variasi sudut pipa pesat dan variasi laju aliran air. Hasil pengukuran dihitung putaran turbin, arus, tegangan, dan daya listrik rata-rata. Hasil pengolahan data di tampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil tersebut juga di analisa berdasarkan teori yang ada. Hasil analisa dari penelitian pengaruh sudut pipa pesat terhadap efisiensi pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Bahwa sudut pipa pesat 35o lebih efisien menghasilkan daya listrik. Sedangkan semakin besar laju aliran air maka daya yang dihasilkan semakin tinggi. Â  Kata kunci : Sudut pipa pesat, laju aliran, PLTMH..