ANALISIS METODE PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOHNSON PADA PT. X SURABAYA - Arie Restu Wardhani (PROTON, 2012)
Dalam persaingan yang semakin kompetitif, waktu memegang peranan yang cukup penting. Bila perusahaan dapat memenuhi permintaan pelanggan dengan cepat dan tepat maka ia akan dapat memenangkan persaingan. PT. X merupakan perusahaan Furniture yang salah satu produknya adalah dudukan galon.Â  Perusahaan ini tidak memiliki metode penjadwalan tertentu. Untuk memenuhi pesanan konsumen, penentuan penyelesaian produk dilakukan dengan kesepakatan antara perusahaan dengan konsumen, artinya perusahaan menawarkan waktu yang paling mungkin bagi perusahaan untuk menyelesaikan pesanan dari konsumen berdasarkan perkiraan awal atau perhitungan kemampuan perusahaan. Oleh karena itu, pada penelitian ini ditentukan solusi alternatif penjadwalan dengan Metode Johnson pada PT. X, agar dapat diketahui waktu makespan dan urutan pengerjaan job. Dari hasil penelitian, dengan Metode Johnson, maka urutan pengerjaan job di mesin yaitu: job 5, job 3, job 6, job 1, job 4, job 2, job 7 dengan nilai makespan time sebesar 78,837 menit. Kata Kunci :Â  Metode Johnson, Waktu Makespan, Urutan Job