MENDESAIN ULANG CHICKEN PLUCKER MACHINE GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UKM - Emma Budi Sulistiarini; Budyi Suswanto (PROTON, 2012)
Penelitian yang dilakukan di Usaha Kecil Menengah (UKM) ayam broiler di wilayah Blimbing Malang ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dengan cara mendesain ulang chicken plucker machine, sehingga terjadi kenaikan output baku dari 17 produksi/jam menjadi 20 produksi/jam. Metode yang digunakan adalah ergonomi, karena terjadi keluhan ketidaknyamanan dalam menjalankan mesin tersebut. Desain ulang mesin dibuat lebih kecil ukurannya agar moveable bagi pelaku Kata Kunci : chicken plucker machine, ergonomi, UKM, produktivitasUKM ayam broiler.