PERBANDINGAN UNJUK KERJA MOTOR BAHAN BAKAR PREMIUM DAN LIQUEFIED PETROLEUM GAS (LPG) - Ariansyah A Yulianto; Akhmad Farid; Agus Suyatno (PROTON, 2013)
Salah satu permasalahan dalam sektor otomotif adalah semakin banyaknya pertumbuhan kendaraan sebagai sarana transportasi namun tidak di dukung oleh jumlah pasokan bahan bakar minyak yang ada di bumi ini yang cenderung akan habis, salah satu energi alternatif adalah bahan bakar gas. Berbagai varian bahan bakar diantaranya adalah Liquefied petroleum gas. Untuk itu diperlukan penelitian tentang perbandingan unjuk kerja motor bahan bakar premium dan liquefied petroleum gas (LPG). Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen. Obyek penelitian adalah kendaran motor 4 tak (kijang 3k). penelitian dilakukan dengan mengukur jumlah putaran output (rpm) dan konsumsi masing-masing dari bahan bakar gas dan LPG pada putaran 1500 rpm, 2000 rpm, 2500 rpm, 3000 rpm, dengan pembebanan masing-masing 3kg dalam waktu 120 detik. Data hasil penelitian selanjutnya akan diolah untuk mendapatkan unjuk kerja mesin meliputi daya mesin, konsumsi bahan bakar spesifik efektif, effisiensi termal efektif dan effisiensi indikasi. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa bahan bakar LPG memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan bahan bakar premium. Bahan bakar premium menghasilkan daya mesin yang lebih besar, namun ditinjau dari segi efisiensi thermal efektif dan efisiensi thermal indikasi bahan bakar bakar LPG lebih tinggi dan konsumsi bahan bakar lebih rendah. Kata kunci : motor, premium, liquefied petrolium gas, effisiensi