PENGARUH PEMASANGAN TAIL DAN FRONT BOAT TERHADAP UNJUK KERJA AERODINAMIK PADA KENDARAAN SEDAN - Wiwik Sulistyono; Naif Finahari; Akhmad Farid (PROTON, 2013)
Dalam era modern sekarang ini perkembangan industri otomotif untuk semua jenis kendaraan roda empat yang mulai memadati jalanan kota, dari kendaraan penumpang kecil hingga bus dan truk yang besar, pengurangan tahanan angin (air drag) yang ditandai dengan pengurangan koefisien tahanan (drag Coeffisient) adalah salah satu cara paling efisien untuk meningkatkan kecepatan kendaraan serta menghemat penggunaan bahan bakar. Pengurangan koefisien tahanan (drag Coeffisient) pada suatu kendaraan merupakan salah satu cara yang cukup efektif untuk menambah kecepatan dari kendaraan tersebut serta menghemat penggunaan bahan bakarnya. Pada penelitian ini gaya aerodinamik pada kendaraan mobil jenis sedan yang dievaluasi dengan melakukan penambahan boat. Paramenter yang dibahas adalah kecepatan serta tekanan aliran udara disekeliling mobil sedan. Penelitian menggunakan metode eksperimen, yaitu untuk mengguji mobil standart yang dibandingkan dengan mobil dengan penambahanÂ  tail boat, front boat, tail and front boat. Adapun variable yang diukur dan dihitung adalah simpangan pada manometer (DH), kecepatan angin (m/s), gaya drag (kg.m/s2). Berdasarkan hasil pengujian, analisa data dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan; 1) Semakin kecil koefisien gesek kendaraan (Cd),maka besarnya gaya drag (Fd) akan semakin kecil. 2) Jika gaya drag kendaraan (Fd) kecil, maka kecepatan kendaraan akan semakin laju. 3) Bentuk kendaraan berpengaruh terhadap lajunya, semakin kecil bidang gesek terhadap udara maka hambatan laju kendaraan semakin kecil dan laju kendaraan akan semakin kencang. Â  Kata kunci : tailboat, front boat, drag, aerodinamik.