PENGARUH VOLUME AIR RADIATOR TERHADAP PERFORMANCE PADA ENGINE GENSET TONGFONG S195 - Sudarlin -; Agus Suyatno; Toni Dwi Putra (PROTON, 2014)
Kemajuan teknologi mesin cukup pesat, khususnya bidang otomotif. Keadaan ini dipicu oleh adanya tren yang selalu berkembang dimasyarakat yang merupakan tuntutan teknologi itu sendiri. Perkembangan bidang inipun memang sesuatu yang merupakan imbas dari perkembangan peradaban manusia itu sendiri. Hal ini dapat dilihat dari berbagai sudut pandang, salah satunya semakin banyak serta beragamnya teknologi–teknologi baru yang diciptakan. Kemajuan bidang otomotif secara prinsip merupakan implikasi dari adanya tuntutan pengguna otomotif itu sendiri. Tuntutan ini tentunya memerlukan pemenuhan baik dari segi kuantitas dan kualitas. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan engine genset tongfong S195 dengan cara merubah volume air pada radiator kemudian melihat dan mencatat data performance. Data performance ini meliputi daya (hp), putaran out (rpm), temperatur out radiator, dan temperatur engine. Penelitian menghasilkan; semakin besar volume air radiator,  mengakibatkan kenaikan pada konsumsi bahan bakar, putaran output, efisiensi thermal efektif(NTe), daya, dan mengakibatkan penurunan temperatur output radiator, engine dan radiator. Selain itu untuk engine genset tongfong S195 standart volume air radiator yang terbaik adalah sebesar 9 liter.   Kata kunci :  volume air radiator, temperatur engine, konsumsi bahan bakar, dan daya engine.