PEMANFAATAN OCEAN WAVE ENERGY SEBAGAI PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN MODEL FLOATING PISTON - Jumali -; Hari Budi Raharjo; Khaerul Anwar; Nova Risdiyanto Ismail (PROTON, 2013)
Kebutuhan energi di Indonesia merupakan suatu keharusan yang tidak bisa ditawar lagi. Tercukupinya kebutuhan energi serta tersedianya pasokan energi untuk masa mendatang, merupakan elemen yang harus dipenuhi untuk dapat mencapai ketahanan energi. Indonesia masih sangat tergantung kepada bahan bakar fosil sebagai energi utama. Jika ditinjau dari ketersediaan bahan bakar fosil termasuk bahan bakar yang non renewable, sehingga perlu dilakukan pengurangan ketergantungan dan pengembangan energy yang renewable. Dengan demikian perlu dikembangkan energy yang berbasis kelautan di Indonesia, terutama energy gelombang laut, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang pemanfaatan ocean wave energy sebagai pembangkit listrik menggunakan metode floating piston. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ocean wave energy sebagai pembangkit tenaga listrik menggunakan metode floating piston. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian dilakukan untuk menguji tinggi gelombang dan kecepatan gelombang. Peralatan yang digunakan merupakan miniatur PLTG dengan menggunakan metode floating piston. Dari data hasil pengujian terlihat semakin tinggi gelombang, maka semakin tinggi pula arus, tegangan dan efisiensi. Hal ini disebabkan oleh energi gelombang yang semakin tinggi akan menyebabkan daya output semakin tinggi pula, selain itu energi input dari motor listrik sebagai sumber energi pembuat gelombang tetap. Semakin tinggi kecepatan gelombang, maka semakin tinggi pula arus, tegangan dan efisiensi. Hal ini disebabkan oleh energi gelombang yang semakin tinggi kecepatannya akan menyebabkan daya output semakin tinggi pula, selain itu energi input dari motor listrik sebagai sumber energi pembuat gelombang tetap. Â  Kata kunci: Ocean Wave Energy, Pembangkit Listrik, Floating Piston