Studi Penggunaan Elektroda Selektif Amonia Dalam Penentuan Konstanta Disosiasi Urea Amidohidrolase yang Berasal dari Canavalia Ensiformis - Nova Yuliasari (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kinerja electroda selektif amonia dalam menantukan konstanta disosiasi reaksi enzimatik. Penentuan ini dilakukan dengan menganalisa konsentrasi amonia yang dibebaskan dasri reaksi hidrolisis urea sebagai substrat dengan adanya enzim urea amidohidrolase. Reaksi hidrolisis urea yang berlangsung terpisah dari proses pengukuran ini dijalankan pada temperatur 40°C selama 4 menit menggunakan pH 7,5. Pengukuran konsentrasi amonia dilarutan uji yang mengandung konsentrasi substrat 10-1 M-10-3 dan 5.10-4 M-10-4 M masing-masing menggunakan rentang persamaan Nernst 10-2 M-5.10-5 dan 10-4 M-10-5 M. Pengukuran konsentrasi ammonia dilarutan kontrol menggunakan rentang persamaan Nernst 10-5 M-10-6 M. Metode yang diusulkan ini menghasilkan konstanta disosiasi urea amidohidrolase yang berasal dari Canavalia ensiformis sebesar 4,28.10-3 M, sukup dekat dengan literatur yaitu 4.10-3 M. Kecepatan reaksi maksimum yang didapat adalah 9,62.10-5 M/menit.