HUBUNGAN ANTARA KONFLIK PERAN GANDA DENGAN KECENDERUNGAN BURNOUT PADA PERAWAT RSUD PAMEKASAN - ARINA AFIRA PUTRI; OLIEVIA PRABANDINI MULYANA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konflik peran ganda dengan kecenderungan burnout pada perawat wanita RSUD Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 51 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling dengan kriteria perawat wanita di ruang inap, berstatus PNS dengan masa kerja minimal 2 tahun, menikah dan memiliki anak. Instrumen yang digunakan adalah skala konflik peran ganda dan skala burnout. Metode analisis data dengan menggunakan korelasi product moment untuk menguji hubungan antara konflik peran ganda dengan kecenderungan burnout. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai koefien korelasi sebesar r = 0,853 (p<0,000). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konflik peran ganda dengan kecenderungan burnout.