HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA WANITA MENIKAH YANG BEKERJA - OLIVIA RIZQITA SANTOSO; YOHANA WURI SATWIKA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Harga Diri dengan Kesejahteraan Psikologis pada wanita menikah yang bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah wanita yang telah menikah dan bekerja di instansi pemerintah Kabupaten Sidoarjo yang berjumlah 156 orang yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh dengan 32 orang digunakan untuk uji coba dan 124 orang untuk penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan skala harga diri dan skala kesejahteraan psikologis. Jenis instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Teknik analisis data dari penelitian ini menggunakan teknik korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan hubungan yang rendah anatar kedua varaibel dengan koefisien korelasi sebesar 0,207 dengan nilai signifikansi sebesar 0,021 (p<0,05) serta bersifat positif atau searah. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri dengan kesejahteraan psikologis pada wanita menikah yang bekerja. Kata Kunci : Harga Diri, Kesejahteraan Psikologis, wanita bekerja, wanita menikah