OPTIMASI KERJA KOLEKTOR TIPE SENG GELOMBANG MENGGUNAKAN HEAT STORAGE PADA ALAT PENGERING ENERGI MATAHARI - Gatot Soebiyakto (PROTON, 2011)
Pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi yang bersifat renewable telah lama diinginkan manusia, yang salah satunya dengan memanfaatkan kolektor surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi kerja (unjuk kerja) kolektor surya tipe seng gelombang yang menggunakan heat storage beserta efesiensi thermal kolektor tersebut. Peralatan tersebut akan digunakan untuk memproduksi panas yang optimum. Penelitian ini dilakukan dalam lima hari penelitian dengan mengukur radiasi total matahari yang diterima kolektor, temperatur masuk kolektor, temperatur plat absorber, temperatur heat storage dan temperatur udara panas keluar kolektor yang akan digunakan untuk pengeringan. Dari data-data yang telah diambil dilakukan analisa teoritis guna mendapatkan efesiensi thermal kolektor tersebut dan analisa grafik guna mendapatkan optimasi kerja kolektor tersebut yaitu nilai temperatur tertinggi dari temperatur udara panas keluar kolektor yang akan digunakan untuk pengeringan. Hasil penelitian didapati hasil optimum dari kerja kolektor beserta efesiensi thermalnya. Kesimpulan akhir penelitian ini didapati nilai temperatur tertinggi dari temperatur udara panas keluar kolektor sebesar 73,15oC dengan efesiensi thermal tertinggi sebesar 82,58oC. Â  Kata kunci : Energi Matahari, Kolektor, Temperatur udara panas keluar kolektor, Efesiensi thermal kolektor